Mesas refrigeradas para pizzería, restaurantes y bares: guías de selección
Mesas refrigeradas en acero inox profesionales para la hostelería
Las mesas refrigeradas son una de las principales máquinas de refrigeración para cocinas profesionales. Compuestas por compartimentos refrigerados y encimeras que actúan como mesas de trabajo, garantizan una gran practicidad y versatilidad.
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MESA REFRIGERADA PARA PREPARACIÓN DE PIZZA Y ENSALADAS - Mod. AK940P - Estática - GASTRONORM 1/1 (cm 53x32,5) - Encimera de GRANITO - Peto posterior de Acero inox para N. 5 CUBETAS GN 1/6 (cm 17,6x16,2) - N. 2 Puertas Refrigeradas - Temperatura +2°/+8°C - Medidas cm L 90 x P 70 x h 107,5 - CE
Código: AMK/AK940P
€ 748,00

De hecho, permiten tener al alcance de mano los alimentos (conservados a la temperatura adecuada) durante la preparación de los platos, y ayudan a optimizar los tiempos y espacios de trabajo. Son particularmente útiles para restaurantes, charcuterías, bares, pastelerías y pizzerías.
¿Cómo reconocer el modelo correcto? Hay varios aspectos a considerar. Los principales son:
- medidas;
- sector de referencia;
- temperatura;
- tipología de refrigeración;
- tipología de desescarche.
Como seleccionar las mesas refrigeradas profesionales: temperatura y medidas
En primer lugar, las medidas. Para encajar perfectamente con el mobiliario de la cocina, la mesa refrigerada debe tener las medidas adecuadas para el espacio disponible. Los modelos más compactos del mercado tienen una profundidad de 60 cm, ideal para espacios reducidos.
Los modelos estándar de mesas refrigeradas para pizzería, restaurante y pastelería suelen tener una profundidad de 70-80 cm. La longitud es variable, depende del número de puertas y de la posición del motor (incorporado o remoto) y también puede superar los 250 cm.
En cuanto a los materiales, los acabados interiores y exteriores de las mesas refrigeradas profesionales están hechos exclusivamente de acero inoxidable, porque son extremadamente resistentes y aptos para el contacto con alimentos.
Volviendo a la cuestión del sector de referencia, hay dos posibilidades: Euronorm o Gastronorm. La categoría a la que pertenece determina las dimensiones de las bandejas, rejillas y contenedores que se pueden introducir en la mesa refrigerada.
¿Y la temperatura? En este caso el factor discriminante para la elección es el tipo de alimento que se almacenará. De hecho, las mesas refrigeradas pueden ser positivas o negativas.
Las mesas refrigeradas con temperatura positiva son adecuadas para la conservación de carne y pescado fresco, y todos los demás alimentos que requieren una temperatura entre -2 y +8°C. Si, por el contrario, hay que mantener los productos congelados, es mejor orientarse hacia mesas refrigeradas de acero inoxidable con temperatura negativa, que pueden llegar hasta -25°C (pero generalmente alrededor de -18° o -20°C).
Refrigeración y descongelación de mesas refrigeradas profesionales
En las mesas refrigeradas profesionales la refrigeración puede ser estática o ventilada. Las que tienen refrigeración estática, donde el frío se extiende por caída, son perfectos para alimentos que requieren un ambiente húmedo para su óptima conservación.
En los modelos con refrigeración ventilada, el frío se produce gracias a un evaporador y se difunde en la cámara gracias a un sistema de ventilación. Dentro de los compartimentos con refrigeración ventilada, se crea un ambiente más seco en comparación con los de refrigeración estática. Por esta razón, los alimentos deben guardarse en recipientes con tapa, especialmente los alimentos delicados como las verduras y la pasta fresca.
Esencial para el correcto funcionamiento de las mesas refrigeradas, el desescarche puede hacerse de varias maneras. El modo manual se activa mediante un botón especial en el termostato o en la tarjeta de control. El descongelamiento automático, por otro lado, está programado.
¿Pero cómo funciona exactamente? Hay diferentes tipos de descongelación: por parada, eléctrico y por gas caliente. El desescarche por parada implica un aumento de la temperatura en el interior de la cámara, desencadenado por la parada de la maquinaria, que se detiene durante unos minutos.
Normalmente utilizado en mesas refrigeradas negativas, el descongelamiento eléctrico se realiza por medio de una resistencia eléctrica, colocada dentro del evaporador. Luego está el descongelamiento con gas caliente, generalmente considerado como la mejor opción tanto para el rendimiento como para el consumo. Funciona gracias al paso de un gas de alta temperatura en tubos específicos que se encuentran en el evaporador.
Mesas refrigeradas para pizzería y saladette
En la amplia gama de mesas refrigeradas hay modelos diseñados para usos específicos. Este es el caso de las mesas refrigeradas para pizzerías y saladettes. Las primeras, hechas para satisfacer perfectamente las necesidades de las pizzerías, suelen tener una profundidad de al menos 70 cm, y varias puertas y cajones en los que guardar la masa, el tomate y todos los demás ingredientes para la pizza.
Excelente para la preparación de ensaladas, guarniciones y aperitivos, las saladettes son indispensables en restaurantes, cantinas, charcutería y asadores. Por lo general, la parte superior se compone de cubetas de diferentes tamaños, en los que se almacenan los ingredientes. Pero también hay modelos con encimeras de acero inoxidable como las mesas refrigeradas para pizzerías, y saladettes con cajones y puertas refrigeradas que mantienen los ingredientes a una temperatura de entre 2 y 10 ºC.
¿Dónde encontrar todo esto? En AllForFood, el e-commerce de referencia en España para las máquinas de hostelería. Aquí encontrarás una amplia selección de mesas refrigeradas profesionales de alta calidad, hechas en Italia e importadas. La oferta incluye mesas para pizzerías de 1, 2, 3 o 4 puertas, modelos con cajones neutros, con encimiera de granito y con una vitrina refrigerada independiente para guardar los ingredientes.
No pierdas tiempo, mira nuestra selección de mesas refrigeradas. Encontrarás todo lo que necesitas para su negocio.
F.A.Q.
¿Por qué elegir las mesas refrigeradas profesionales a los armarios frigoríficos?
A diferencia de los armarios frigoríficos, las mesas refrigeradas profesionales tienen una doble función: combinan un armario frigorífico profesional con una encimera de acero inoxidable, con una ganancia considerable en términos de espacio.
¿Que es el peto?
El peto es una lámina de acero levantada de unos 10 cm, colocada en la parte posterior de la mesa refrigerada al final de la parte superior. Evita la infiltración y la caída de la suciedad detrás de la mesa que se apoya en la pared.
¿Qué mesas refrigeradas elegir para una pizzería?
Los modelos con una profundidad mínima de 70 cm y una longitud mínima de 80-90 cm son adecuados como mesas refrigeradas para pizzerías. Un requisito indispensable es la referencia a la norma de la Euronorm, que asegura la posibilidad de acomodar bandejas de 60x40 cm.
¿Por qué comprar mesas refrigeradas tropicalizadas profesionales?
Las mesas refrigeradas tropicalizadas están diseñadas para quienes trabajan en ambientes con temperaturas de hasta 43° C y humedad relativa de hasta el 60%. El producto ideal para trabajar de forma segura y sin interrupciones en los meses más calurosos, incluso en habitaciones donde la temperatura sube a niveles vertiginosos.
¿Cómo identificar la clase energética de las mesas refrigeradas profesionales?
Cuando se compra una mesa refrigerada es una buena regla considerar su eficiencia energética, especificada en la etiqueta energética. Esta es una etiqueta especial que indica la clase de energía del aparato. Generalmente para las mesas refrigeradas la clase máxima es la A.
¿Cómo se deben colocar las mesas refrigeradas?
Es aconsejable colocar la mesa con distancia de las fuentes de calor. No debe ser expuesto a la luz del sol o a las corrientes de aire. También es esencial que el aire dentro de la máquina pueda circular libremente a traves de la unidad de condensación.
¿Qué procedimiento debo seguir para almacenar los alimentos adecuadamente en la mesa refrigerada?
Los alimentos sólo deben ser colocados en la mesa una vez que se ha alcanzado la temperatura deseada. Los alimentos deben ser envasados o protegidos de manera que se evite cualquier contaminación. Ya sea líquido o sólido, la comida debe estar fría cuando se almacena. Introducir comida caliente en la mesa refrigerada puede comprometer su correcto almacenamiento. No se recomienda abrir las puertas con frecuencia.
¿Cómo limpiar las mesas refrigeradas profesionales?
Antes de empezar a usarla, es aconsejable limpiar la mesa con detergentes antibacterianos en su interior. Para las partes exteriores, simplemente frote con una esponja humedecida con agua caliente. Luego secar la mesa, tanto la parte interior como la exterior, con un paño suave y limpio. Todas estas operaciones deben llevarse a cabo antes de conectar la fuente de alimentación y es importante utilizar detergentes que no sean agresivos ni abrasivos.
Por lo que concierne el mantenimiento ordinario, las mesas refrigeradas deben ser desinfectadas al menos una vez por semana. La limpieza debe realizarse tanto en el compartimento interior como en el condensador, del que deben eliminarse los depósitos de polvo que puedan interferir en el correcto funcionamiento del aparato.
¿Por qué elegir una mesa con motor remoto?
Las mesas refrigeradas con motor remoto, es decir, fuera de la habitación, favorecen la optimización del espacio en el lugar de trabajo. Por esta razón, son particularmente adecuados en contextos de dimensiones limitadas. La ausencia del motor también reduce el ruido y el aumento de la temperatura en la cocina. Sin embargo, las mesas con motor interno son mucho más prácticas porque son más fáciles de instalar y mover.
¿Por qué no es conveniente comprar mesas refrigeradas usadas?
Ninguna mesa refrigerada usada puede garantizar la seguridad y la eficacia de un nuevo producto. No sólo porque ya ha sido usado, y por lo tanto parcialmente desgastado, sino también por la ausencia de la garantía del fabricante. En caso de mal funcionamiento no estará protegido y tendrá que pagar por la reparación, aunque la compra se haya realizado hace unos meses.
Los nuevos modelos también cuentan con una mayor eficiencia que los de la generación anterior. Como resultado, incurriras en mayores costos debido al mayor consumo de energía.
Y en cuanto al precio, puedes encontrar nuevos productos de calidad a condiciones asequibles. ¿Dónde? Aquí, en AllForFood, el e-commerce de referencia para las máquinas de hostelería. La elección es amplia: el catálogo incluye más de 40.000 artículos de las principales marcas italianas, como Forcar, Tecnodom, Atosa, ForCold, Amitek, Cool Head, Everlasting y Tecfrigo. El 98% de la oferta se compone de productos Made in Italy, además de modelos de importación cuidadosamente seleccionados para garantizar la máxima eficacia en todo momento.
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